Les fruits ou baies du fuchsia

Le stigmate (organe femelle) ayant été fécondé par le pollen contenu dans les anthres (ou anthère) au bout des filets (organe mâle) l'ovaire devient un "fruit".

Le fruit (ou baie) renferme les graines. Si tous les ovules contenus dans l'ovaire ont été fécondés, il y aura autant de graines.

La graine est un organe dormant (qu'il faudra parfois stimuler) qui après germination donnera une nouvelle plante

Dans notre pays il n'y a pas les insectes pollenisateurs forcement prévu pour ce genre de fleur. Dans leurs biotopes naturels (Amérique du sud, certaines îles des Caraïbes et en Nouvelle Zélande) les insectes, oiseaux et autres conditions particulières sont prévus à cet effet. En France (ormis le vent et la chance qu'un insecte ait pu féconder) la fécondation est rarement observée et il y a, la plupart du temps, absence de graine.

Les hybrideurs fécondent manuellement, en appliquant le pollen d'une fleur sur le stigmate d'une autre fleur.

Par contre, dans les espèces botaniques, il y a souvent auto-fécondation, il arrive fréquement que la fécondation soit déja faite quand la fleur s'ouvre, voir même avant !!!

 

Baie de F. procumbens

 

Graines de F.procumbens

 

Baie noire

 

Baie verte allongée

 

Baie grenat d'un fuchsia rouge et blanc

 

Fleurs et baies roses très fonçés

 

Baies en grappe, de Fuchsia lechlade gorgon
Baie verte avec graines

 

RECETTE DE LA CONFITURE DE BAIES DE FUCHSIA PAR JEAN MARC HUOT

Ca y est c'est l'automne
et le temps des confitures.

Je ne cueille que les baies noires
sur des fuchsias cultivés en
pleine terre et ce depuis au moins un an, afin d'éviter toute trace de fongicide éventuellement
pulvérisé avant implantation. Il n'y a donc aucun traitement sur ces fuchsias.
Je prend soins d'enlever les pédoncules sur place et
de retour à la maison , juste un léger lavage des baies,
puis direction la casserole où je les laisse cuire
à feu doux une dizaine de minute.

Laissant un peu refroidir le bouillon, je le passe au presse purée.


Puis dans un bas, je filtre le jus afin d' eliminer la peau des baies et les graines.

Je verse le liquide (qui sent déjà trés bon)
dans un récipient et je pèse le jus.
J'ajoute le poid équivalent en sucre gélifiant
puis 12 cl de jus de citron vert.

Puis retour sur le feu doux une autre dizaine de minute

Cela sent bon mais c'est chaud
alors on attend que ça refroidisse pour goutter

On peut mettre en bocal pour épater ses voisins.